NEWSTICKER

Jadi Korban Perdagangan Orang, 1.900 PMI Ilegal Meninggal dalam Setahun

Kepala BP2MI Benny Rhamdani Medcom.id/Chris

Jadi Korban Perdagangan Orang, 1.900 PMI Ilegal Meninggal dalam Setahun

Kautsar Widya Prabowo • 30 May 2023 15:18

Jakarta: Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Benny Rhamdani mengatakan ada 1.900 PMI meninggal dalam setahun. Mereka merupakan korban praktik perdagangan orang. 

"Kemudian, 3.600 yang sakit depresi, hilang ingatan, dan bahkan cacat secara fisik," ujar Benny dalam konferensi pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa, 30 Mei 2023.

Benny mengatakan sebagian besar PMI meninggal akibat dianiaya. Selain itu, ada 94 ribu PMI dideportasi dari negara Timur Tengah dan Asia karena tidak mengantongi surat resmi. 

Benny menyebut Presiden Jokowi dalam rapat internal kabinet telah memerintahkan jajarannya untuk melawan sindikat perdagangan orang. Dia menegaskan negara tidak boleh kalah dengn dengan sindikat. 

"Perintah Presiden (Jokowi) jelas, kami tentu akan melaksanakan sungguh-sungguh di lapangan komitmen pada Republik dan merah putih tidak boleh dicederai dengan hadirnya para sindikat dan mafia," jelas Benny.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menyampaikan sebagian besar korban perdagangan orang di antaranya berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Dari Januari hingga Mei 2023, 55 PMI asal NTT meninggal. 

"Oleh sebab itu, Presiden (Presiden Joko Widodo) menyatakan melakukan restrukturisasi satgas tim tindak pidana perdagangan orang," beber Mahfud.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Metrotvnews.com

(Achmad Zulfikar Fazli)